История Нового года

История Нового года

Не всегда наш любимый праздник отмечали в середине зимы, не всегда он был связан с Рождеством, и даже живая новогодняя елка не всегда была символом Нового года. Неизменным всегда было одно: смена времен года. Еще до научных открытий люди по всему земному шару наблюдали за тем, как весна сменяет зиму, за ней наступает лето, осень, а после все повторяется заново. Именно этот цикл - окончание старого сюжета и рождение нового всегда завораживает и вдохновляет. Люди всегда чувствовали, что это событие, которое нужно как-то отметить; так создавались обряды, рождались традиции. 

Где же именно находится момент, когда один год уже подошел к концу, а новый еще не начался? Похоже, что на этот счет у всех было разное мнение.

Новогоднее уличное освещениеНовогоднее уличное освещение

Древние цивилизации

Во многих странах Древнего мира Новый год отмечали не зимой, как сейчас принято, а в день весеннего равноденствия – 21 марта. Считается, что эта традиция родилась в древней Месопотамии, на территории двух рек – Тигра и Евфрата. Каждый год в эти дни в реке Тигр начинала прибывать вода. Жители устраивали шествия, перераставшие в большие праздники, длящиеся по 12 дней. На время праздников прекращались все тяжелые работы, нельзя было ссориться. Эту традицию заимствовали многие страны древнего мира – Вавилон, Персия, Древняя Индия.

В Египте же новый год отмечали летом. Год разделяли на три сезона – разлив, сев и жатва. К 360 дням года добавляли 5 дней, соответствующих главным праздникам, одним из таких праздников был и Новый год. В Древней Греции астрономы внимательно наблюдали за движением звезд и планет, именно они ввели понятие Зодиак – воображаемый пояс на небе, в середине которого проходит путь Солнца. Но еще до всех астрономических открытий в Древней Греции было принято встречать Новый год в самый длинный день в году - 22 июня, день летнего солнцестояния. 

Новый год у древних народовНовый год у древних народов

В Древнем Риме Новый год праздновали 1 марта. Римляне первыми начали называть месяцы. Древнеримский год состоял из 10 месяцев, а первым месяцем был март, в честь Марса, бога Войны, а второй – апрель, от латинского aperire, открываться. В это время весна начинает по-настоящему открываться, распускаться.

Восточная культура, восточный календарь

Восточный новый год отмечают в полночь второго новолуния после дня зимнего солнцестояния (22 декабря). Этот день приходится на период между 21 января и 21 февраля. По одной из версий идея создания календаря с двенадцатилетним циклом родилась у кочевников центральной Азии, которые установили, что Юпитер делает оборот вокруг солнца примерно за 12 лет. Путь Юпитера разделили на 12 равных частей по 30 градусов, каждой части дали название животного: крыса, бык, тигр, заяц, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, курица, собака, свинья. 

Позже почти во всех странах Востока был внедрен Григорианский календарь, но он не заменил календарь животного цикла, а начал с ним мирно сосуществовать.

Китайский новый годКитайский новый год

Средневековая Европа

В странах Европы новый год отмечали вместе с церковными праздниками. В некоторых странах праздник был приурочен к Рождеству, в других к Пасхе или Благовещению, а где-то все еще оставалась в силе традиция, оставшаяся от древних римлян, там Новый год праздновали 1 марта. 

В течении XVI — XVII веков большинство стран Европы перешли на Григорианский календарь и стали отмечать Новый год 1 января.

Рождество в средневековой ЕвропеРождество в средневековой Европе

Славяне

До сих пор не найдено точного ответа на вопрос, когда начинался новый год у древних славян, по этому поводу есть только несколько предположений. Год у славян назывался "лето", так как сам календарь был привязан к природному календарю земледелия, а лето - сама жаркая для работы пора. 

По некоторым данным календарь многих славян начинался в сентябре, но славяне могли праздновать не один, а 4 Новых года (по количеству дней солнцестояния). Все они отмечались не менее широко, чем главный праздник – Таусень - праздник нового урожая. Таусень отмечался 24 сентября, в день осеннего равноденствия, Коляда - 25 декабря, в день зимнего солнцестояния, Масленица – 25 марта, в день весеннего равноденствия, Купала – 24 июня в день летнего солнцестояния. 

Новый год у СлавянНовый год у Славян

Со времени введения христианства и вплоть до XIV века Новый год на Руси отмечался 1 марта. Первое время праздник переносили на день Пасхи, но эта традиция не прижилась. В Новогодний день, 1 марта, выпекали из теста жаворонков, дети забирались на крыши, деревья, взрослые водили хороводы, жгли костры и звали раннюю весну. Считалось, что сжигание соломенного чучела, одетого в нарядную одежду (Марены) ускорит приход ранней теплой весны. Марена считалась воплощением смерти и зимы. Сжечь его означало призвать лето, хороший урожай и уберечься от напастей в будущем году. 

В 1342 году московский митрополит Феогност установил 1 сентября как начало года. Этот праздник отмечался в Византии в честь победы в 312 году Константином Великим, после чего император даровал христианам свободу вероисповедания. Но, несмотря на принятие христианства, летоисчисление по-прежнему велось от сотворения мира, то есть, с 5508 года до нашей эры. А новый год продолжали отмечать весной. 

В 1492 году Русская Православная Церковь снова приняла решение перенести Новый год на 1 сентября. Это был Семенов день, или летопроводец, и именно он теперь связывается с новым годом. С этого момента на Руси стали пользоваться и настоящим календарем, который мы знаем. Названия всех 12 месяцев связаны с явлениями природы Январь - просинец, февраль – лютень, март - березень, апрель - снегогон или ручейник, май – травень, июнь- кресень, июль – червень, август - серпень, сентябрь – рюень, октябрь – листобой, ноябрь – грудень, декабрь – студень. К первому сентября нужно было завершить все сельские работы и другие важные дела. Было принято заключать договора с этого дня, и заканчивать им же. Истекал срок для взноса оброков и расплаты по долгам. Праздник отмечали с особой пышностью. 

В Москве торжества, посвященные новому году, начинались ровно в полночь: стреляли из пушки, звонили в колокола. Сам великий князь всея Руси накануне являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или из знатного рода, мог подойти к нему и попросить милости. Он выслушивал поздравления, жалобы, и раздавал милостыню из государственной казны. Обычай весело отмечать смену лет сохранился на долгие времена. Было принято водить хороводы, устраивать уличные игры, шумные веселые застолья. В этот день все люди страны собирались за семейным столом, кремлёвские часы издавали звуки полночи, царь обращался к гостям и поздравлял их с наступающим годом. Сейчас эту роль выполняет президент России.

Новый год в наши дниНовый год в наши дни

Новое время, юлианский и григорианский календари

Юлианский солнечный, или календарь старого стиля, был принят в Римской республике Юлием Цезарем с 1 января 45 года до нашей эры. Авторами календаря выступили Александрийские астрономы, они предложили утвердить каждый четвертый год как високосный. Остаток в одну четвертую дня, остающийся после каждого обычного года, складывается и образует дополнительный день, поэтому каждый четвертый год длится 366 дней вместо 365. 

Более 1500 лет никто не мог предложить альтернативы юлианскому календарю, однако и он не был идеально точен. Как известно, тропический год, или период обращения земли вокруг солнца, длится 365,2421897 дней (365 дней 5 часов 48 минут 45,19 секунды). 

В Юлианском календаре год составляет 365,25 дней, поэтому каждые 128 лет появляется ошибка в 24 часа, и день весеннего равноденствия смещается каждые 128 лет на 1 день от астрономического дня. 

Григорианский, или календарь нового стиля, более точен. В нем год длится 365,2425 дней, поэтому при такой системе погрешность в лишний день накапливается один раз в 3333 года. Високосными считаются года, номера которых делятся на 4, но при этом не делятся без остатка на 100. И годы, номера которых делятся без остатка на 400. 2000 год делится на 400, он был високосным, а вот 2100 делится на 100 и не делится на 400, он не будет високосным. 

Новый григорианский календарь был введен в 1582 году Папой Григорием XIII в католических странах. Большинство протестантских стран перешли на новую календарную систему в XVIII веке.

Григорианский календарьГригорианский календарь

Новый год в России

В 1700 году указом Петра I в России начали отмечать Новый год 1 января. Однако православная церковь не принимала Григорианский календарь, поэтому Новый год отмечали, по-прежнему, по старому стилю, с разницей в 11 дней по сравнению с европейскими странами.

В 1918 году декретом Совнаркома был принят Григорианский стиль, но Русская православная церковь отказалась переходить на новый календарь, поэтому все церковные праздники отмечаются по старому календарю. Каждый 128 лет разница между старым и новым стилем увеличивается на 1 день, сейчас она составляет 13 дней, поэтому и «Старый Новый год» отмечается в ночь с 13 на 14 января. После Октябрьской революции Новый год был отменен как идеологически неправильный, буржуазный праздник.

В 1935 году он был реабилитирован и возвращен людям, но первые новогодние дни не были «официально» праздничными, люди продолжали работать.

В 1947 году 1 января стал выходным днем, второй день нового года, 2 января, причислили к нерабочим только в 1992 году. В наше время новогодние праздники длятся около восьми дней, Рождество сейчас считается официальным выходным днем, а вот «Старый Новый год» вспоминают теперь только символически. В каждой семье свои традиции: кто-то отмечает только Новый год, кто-то Рождество, кто-то Католическое Рождество, а кто-то все эти праздники, ведь, если есть повод для веселья – почему бы им не воспользоваться! В этот день принято собираться большими компаниями, веселиться, дарить друг другу подарки.

Если верить древним народам, то вместе гораздо легче прогонять злых духов, обитающих на улицах в самую темную и загадочную ночь года. Наверное, отчасти с этим связана традиция запускать в Новый год шумные фейерверки.

Традиции празднования нового годаТрадиции празднования нового года

Отдельно стоит сказать, что запах живой новогодней ели не только очень приятен, но и чрезвычайно полезен для органов дыхания, нервной системы человека и для общего эмоционального состояния. А еще, живые елки так нравятся детям!

От души поздравляем Вас с наступающим Новым годом и желаем Вам настоящего веселого и радостного праздника и отличных выходных! Фотогалерея: Веточки новогодних деревьев



БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ

Ваше имя*
Телефон

Заказать звонок

Ваше имя*
Телефон