|Как украсить новогоднюю елку

Статьи Все о живых новогодних елках. Полезная информация, интересные факты

Как украсить новогоднюю елку

Елка Русская
Живая елка – главная гостья на празднике. Не удивительно, что она должна стать самой важной и фокусной точкой, притягивающей взгляды. Но как сделать так, чтобы елка выглядела стильно, красиво и радовала глаз обитателей, была бы элегантной и уместной в Вашем жилище?

Очень важно, чтобы и сама елка, и украшения: гирлянды, подвески сочетались между собой и с другими элементами дома по цвету, форме, материалу, фактуре, размеру, количеству.

Когда новогодний декор всего интерьера выполнен в одном стиле, и наряд елки сочетается с этим стилем, то это производит цельное, гармоничное впечатление. В такой комнате можно не только отдохнуть душой и телом, но и зарядиться хорошим новогодним настроением на все праздники.

Что учесть при украшении елки

Новогодняя елка, фото

Установив елку в подходящем месте, определитесь, где и в каком окружении она находится, в каком интерьере. Решите, какое настроение Вы хотите задать на новогоднем празднике. При выборе цветовой гаммы украшений не забывайте, что елка сама по себе ярко-зеленого цвета и будет смотреться контрастно по отношению ко многим цветам. Не стоит гнаться за большим количеством цветов, лучше ограничиться двумя или тремя, выбрав один из них, менее яркий, в качестве фона. (Подробнее о том, как можно сочетать цвета при украшении Новогодней елки, мы рассмотрим дальше в этой статье.)

Важно, чтобы елочные игрушки по типу и форме сочетались между собой и с общим интерьером комнаты.

Не стоит украшать елку всеми видами украшений – это может выглядеть слишком пестро и несовременно.

Подумайте, не переборщили ли с количеством.

Уделите внимание тому, из какого материала сделаны игрушки. Используйте материалы, которые уже есть в интерьере.

Для создания новогоднего образа дома хорошо, когда детали на елке повторяют элементы интерьера по форме, цвету или фактуре.

И, конечно, не забудьте про свет – гирлянды, свечи всегда органичны на новогоднем празднике.
А теперь немного подробнее.

Цвет или цветовая гамма

Пихта Фразера

Как правило, достаточно игрушек и украшений двух или трех ярких цветов и их оттенков. При правильном сочетании они создадут образ, который будет одновременно запоминающимся и в то же время - сдержанным и стильным.

Традиционными в новогоднем украшении живой елки считаются серебряный и золотой цвета. Серебряный – это цвет снега, льда, морозных узоров. А золотой скорее ассоциируется с живым огнем и навевает образ зимнего вечера, при свечах, или у теплого камина.

И золотой, и серебряный прекрасно подходят как основа для украшения дома на Новый год. Производители часто отдают предпочтение этим цветам, такие игрушки довольно легко найти в магазинах.






Принципы сочетания цветов

Вот несколько примеров подбора цветов на основе цветовой гармонии: монохромное, родственное, контрастное сочетания.

Монохромное сочетание цветов

Датская елка дома, фото
Все украшения подбираются в одном, базовом цвете, лишь с некоторыми изменениями тона. Спокойствие и умиротворение в декоре, представленном на фото, гарантированы. Обратите внимание, что игрушки на каминной полке и подарки, лежащие внизу, по цвету и материалу повторяют шарики на елке, а у звезды на каминной полке есть сестричка по форме – звездочка-верхушка.
В данном случае родственное сочетание цветов создает плавные, уравновешенные переходы от одного оттенка к другому.











Монохромное сочетание в украшении елки
Здесь также используется монохромное сочетание цветов, но оно создает немного контрастное впечатление. В украшении елки использованы разные оттенки зеленого: на темно-зеленом фоне хвои - ярко-салатовые вспышки, а светло-зеленые шишки сочетаются со светлыми стенами. В спокойную и уютную атмосферу добавлено немного интриги.















Родственное цветовое сочетание

Родственное цветовое сочетание в украшении елки
Родственные цвета – это «соседи» на «цветовом круге» или радужном спектре. Например: красный и фиолетовый, голубой и зеленый. Сочетание близких по расположению цветов расширяет однотонную палитру, придавая ей некоторую глубину. Обратите внимание, как здорово сочетаются по цвету игрушки, ленточки подарков и декоративные элементы интерьера: занавески, подушки, стеклянная поверхность стола и ваза для цветов.

Совет: Если в Вашем интерьере много мелких деталей, цветные или темные стены – лучше ограничиться монохромным или родственным сочетанием цветов. Так елка не «потеряется» на общем фоне.










Контрастное сочетание

Контрастное сочетание цветов в украшении елки
Контрастные цвета всегда создают яркие и запоминающиеся композиции, они делают новогоднее убранство праздничным и нарядным, и особенно нравятся детям, но старшему поколению могут показаться слишком привычными и немного приевшимися. Традиционные красный, зеленый, золотой – это пример контрастного сочетания цветов.













Новогодняя елка, фото Новогодняя елка в интерьере, фото
Совет: В просторной комнате со светлыми стенами можно легко использовать контрастные сочетания, в этом случае сам интерьер станет хорошим фоном для красочной композиции. Если удастся и здесь найти пересечения по цвету, форме и фактуре, то Вы вполне можете претендовать на то, чтобы назвать свою елочку настоящим произведением новогоднего искусства.










Контрастное сочетание цветов новогодней елки, фото
На этом фото елка, украшенная игрушками контрастных цветов, удачно дополняет интерьер детской комнаты. Фиолетовые шарики на елке совпадают с цветом стен, занавесок и ковра. А золотой цвет украшений перекликается с подушками и настенными часами.

Совет: В изначально ярких интерьерах при украшении елки лучше не добавлять новые цвета, а использовать те, что уже есть, чтобы интерьер не становился броским, кричащим.


Выбор елочных украшений

Елка НовогодняяЕль Норвежская

Форма украшений очень важна для создания целостного образа елки и всего новогоднего интерьера. При использовании игрушек разной формы хорошо, если они будут объединены общей идеей. Часто елочные украшения - это отражение истории и напоминание о каком-то периоде нашей жизни. К примеру, старинные куколки или украшения в виде животных при взгляде на елку рисуют образ сказки, волшебства, детства, а снежинки, звездочки и сосульки скорее напомнят о советском прошлом.

Наша статья «Виды елочных украшений» подробно рассказывает о том, какие виды игрушек можно купить для новогодней елки. Если у Вас есть коллекция старинных игрушек, которые Вам дороги, особенно, если они из похожего материала или куплены в один и тот же период времени, то при украшении елки можно сделать акцент на них и не использовать никакие другие современные украшения.

Слегка выцветшие краски, немного потускневшие золоченые поверхности придадут образу елки очарование и налет старины. 
Совет: игрушки бОльшего размера лучше вешать на нижние ветки, а небольшие - повыше.

Сколько игрушек понадобится

Пихта Фразера в интерьере, фотоЕль Русская (Европейская), фото

Живая елка не требует большого количества украшений. Более того, если Вы обратите внимание на многочисленные примеры наряженных елок в интернете, то заметите, что там, где много игрушек, лент, мишуры – это, чаще всего, искусственные елки. Порой игрушек на них так много, что не видно самого дерева.

Во всем мире живая елка на Рождество – это символ роскоши. Поэтому те, кто может позволить себе настоящую живую елку, не прячут ее за игрушками. Наибольшую площадь поверхности занимают красивые свежие веточки самого новогоднего дерева.

Читайте также "Где купить новогоднюю елку, пихту или сосну"

Совет: Если у Вас Русская елка или Русская сосна, то игрушек понадобится достаточно много – эти деревья не очень пышные, их ветки оставляют много свободного места, что хорошо для тех, кто любит вешать на елку большие шары и объемные фигуры.

А вот Норвежская елка Датская елка и Пихта Фразера - эти деревья намного гуще, при желании их можно украсить совсем небольшим количеством украшений, и они будут смотреться великолепно.

Сосна Канадская вообще может обойтись без декора – она настолько пушистая, что иногда трудно найти место, чтобы повесить шарик или подвеску. Кроме того, ее хвоя сама по себе блестящая, красивая - лучшее украшение праздника.

Материалы

Елка Русская, фото

Игрушки для елки могут быть из стекла, дерева, металла, пластика, папье-маше, ткани, бумаги, фольги и многого другого.

Если Ваши украшения сильно различаются по форме, пусть они будут из похожих или подходящих друг к другу материалов. Не бойтесь использовать сухие веточки, камешки, раковины, засушенные фрукты и соцветия. Благодаря натуральным цветам их легко сочетать друг с другом.

В нашей галерее "Новогодние поделки. Мастер-классы" Вы можете почерпнуть идеи на тему того, как изготовить украшения из елового и пихтового лапника.







Фото елки в интерьере
Засушенные апельсиновые кольца, палочки корицы – так оригинально можно украсить елку тем, что наверняка найдется у каждого в доме. Обратите внимание, что подарки под елкой соответствуют общему стилю – ленты того же цвета, что и бусы на самой елке, апельсиновые кольца не только висят на елке, но и используются в украшении подарков и просто декоративно разложены на чехле, закрывающем подставку.














Дополнительные элементы

Елка Русская, фотоЕлка Норвежская, фото
Не забудьте о подвесках, лентах, бусах. Эти элементы дополняют новогоднее убранство, ими украшают елку в самом конце, после игрушек и электрических гирлянд.

Совет: Продумайте, как Вы хотите украсить верхушку – для этого существуют специальные украшения-навершия: звезды, сосульки, снежинки. Можно оставить верхушку пустой – это всегда хорошо смотрится на живых новогодних деревьях с пушистыми ветками – например, Канадская сосна, Датская елка, Норвежская елка или Пихта Фразера









Детали

Для создания новогоднего образа дома важно, чтобы детали елочных украшений повторяли элементы интерьера по форме, цвету или фактуре.
Новогодняя елка, фото
Такой классический интерьер редко встретишь в современных жилищах, но здесь хорошо показан этот принцип. Обилие золотого цвета на стенах и потолке не оставлено без внимания на самой елке, но на него намекают лишь несколько блестящих игрушек. А вот темно-красный оттенок штор и обивки мебели в точности повторен и используется как основной на стеклянных шарах, сосульках и бусах. Добавлено незначительное количество родственного красному фиолетового цвета.











Живая Пихта Фразера, фото
На этом фото игрушки и бусы на елке подобраны в тон обивке мебели и подаркам. Оранжевый оттенок украшений подчеркивает мерцание живого пламени в камине.









Ель Новогодняя в интерьере, фото
В этом элегантном сдержанном интерьере кресло, шторы и рамка картины на стене выполнены в оттенках бежевого цвета. В таких же тонах подобраны елочные игрушки и подарочная упаковка. Здесь красно-коричневые ленты на елке перекликаются по цвету с элементами картины на заднем фоне и орнаментом ковра, а золотые и серебряные елочные игрушки повторяют цвета камина и зеркала над ним.






Освещение

Новогоднее освещение, фото
Вечерняя атмосфера праздника создается с помощью электрических гирлянд, светильников, подсвечников. Самое сказочное и романтичное время - это мерцание огоньков между еловыми лапами. Кто-то любит разноцветные электрические гирлянды, кто-то предпочитает лампочки одного цвета, кто-то – живой огонь в подсвечниках или имитирующее его безопасное искусственное пламя.

Совет: Электрические гирлянды на елку вешают в самую первую очередь, еще до игрушек, а вот стоящие вблизи елки подсвечники нужно будет оставить на потом – это завершающий этап украшения.











Новогоднее утро
Учитываем также и естественное освещение – в комнате на солнечной стороне будут преобладать теплые, желтые оттенки, а в помещениях, где мало солнечного света – более холодные. Это впечатление по желанию можно усилить или наоборот, приглушить, выбирая соответствующие цвета елочных украшений в теплой или холодной гамме.
















Пропорции

Датская елочка, фото

Просторные помещения с широкими окнами и хорошим светом позволяют использовать множество достаточно крупных украшений – большие шары, широкие ленты. В небольших комнатах стоит задуматься о том, чтобы покупать игрушки меньшего размера. За счет уравновешенного взаимодействия элементов в комнате елка будет смотреться более гармонично.















Подставка и аксессуары

Датская елка дома, фото

Покупая елку, стоит подумать о том, как и на чем она будет крепиться. Внешний вид хорошей качественной подставки дополнит образ новогодней елки, а вот обычная крестовина или ведро с водой может и сильно испортить его. В этом случае стоит подумать о том, как закрыть подставку. Во-первых - для красоты, а во-вторых, чтобы закрыть к ней доступ домашним животным, если они у Вас есть.

Для этой цели можно использовать искусственный снег, специальный коврик-чехол или ткань, которая по цвету и фактуре сочетается с остальными материалами. Таким же образом можно спрятать провода электрических гирлянд.

На этом фото подставка не выделяется на общем фоне, так как она задекорирована специальной тканью.







Ель Норвежская, фото
Здесь подставка закрыта с помощью искусственного снега и большого количества разложенных под елкой подарков.














Новогодние фигуры из пихтового лапника
Новый год - это веселый праздник, время для творческих экспериментов, возможность проявить фантазию и попробовать что-то новое. Надеемся, что наши советы Вам пригодятся. Напоминаем, что на нашем сайте проходит кконкурс на самую стильную елку. Присылайте нам свои фотографии и выигрывайте подставку для елки Easy Fix Итоги конкурса мы подведем 30 декабря, а присылать фотографии можно уже сейчас.

Возврат к списку



Отправить сообщение

Сервис обратного звонка RedConnect