|Ель Датская

Датская елка или пихта Кавказская

Датская елкаДатская елка - настоящая королева Рождества и символ новогодних праздников. Судя по количеству продаж в предновогодние дни большинство людей во всем мире предпочитают это дерево всем остальным елям, соснам и пихтам.

За что же во всем мире любят это пышное, красивое, симметричное дерево с глянцевой хвоей темно-зеленого цвета, чрезвычайно пушистыми веточками и мягкими иголками, украшать которые с удовольствием могут даже маленькие дети? Говорят, что в правильно заданном вопросе содержится большая часть ответа. Кажется, это как раз такой случай.

К сожалению, в нашей стране Датская елка менее популярна, чем в Европе, так как цена этого новогоднего дерева значительно дороже, чем цена елки Русской обыкновенной. Это связано с тем, что Датские ели привозят только из-за рубежа, особенности нашего климата не позволяют культивировать их. Но можно сказать, что абсолютно все, кто хоть раз устанавливал Датскую елку дома на Новый год, становятся ее преданными поклонниками.



17.jpg
Это дерево, которое можно назвать идеальным для Нового года. Многие годы датские фермеры разрабатывали технологии в культивации этих растений специально для новогодних праздников и передавали полученный опыт из поколения в поколение. Нужно отметить, что Датские елки в питомниках маркируют по классам качества – Premium, Family, Base. Самые качественные, ровные, симметричные деревья – это класс Premium.

Среди пихт, промаркированной этой биркой Вы не найдете растений с какими-либо выраженными дефектами, все они будут как на подбор, ровные стволы, симметричные пушистые кроны, не слишком короткие и не слишком длинные верхушки. Однако не так давно появился еще один класс - Russian Premium – специально для требовательных русских покупателей, желающих купить идеальную Датскую елку, иголочка к иголочке. Такие продаются и в нашем интернет-магазине.

А теперь расскажем подробнее об этой удивительной красавице – Датской елке.




Елка или пихта

питомник Датских елок
Прежде всего, Ель Датская - это и не елка вовсе, а пихта кавказская или пихта Нордманна, названная так в честь профессора первооткрывателя вида, Александра фон Нордмана. Свое прозвище Датская елка получила по названию страны-производителя, Дании, где произрастает около 100 миллионов пихт этого вида. Ежегодно около 10 из них отправляются на экспорт.
Это не единственная страна, в которой выращивают Датские ели, но большую часть выращивают именно там. Самые качественные и пушистые елочки, по общему мнению, можно купить только в Дании, где производство новогодних деревьев является традиционным семейным бизнесом.



Саженцы Датской елки
Мягкий европейский климат, повышенная влажность воздуха, отсутствие морозов и засух - все это является идеальной средой для быстрого роста и развития не только пихты Нордмана, но и других новогодних деревьев, например: Ели Норвежской, Сосны Канадской, пихты Ласиокарпа, пихты Нобилис.
Читайте также: "Какую елку купить на Новый год, Виды новогодних деревьев".








Датская елка в горшке
В нашей стране выращивание Датской ели невозможно из-за резких перепадов температур до -25 градусов и ниже. Об этом следует помнить, если Вы покупаете Датскую елку в горшке. Это растение не подходит для высадки в открытый грунт, но несомненным плюсом будет то, что стоять такие елочки дома гораздо дольше срезанных.
Читайте также: "Все о елках в контейнерах"

Можно с уверенностью сказать, что пихты Нордмана, которые поступают в Рождественские магазины всего мира - это качественные сортовые деревья, результат плодотворного труда огромного количества профессионалов, работающих в европейских питомниках. Поэтому и внешний вид этих елочек соответствующий, но об этом чуть дальше.








За что ценят Датскую елку?

Симметричная ровная крона

Елка ДатскаяЕль Датская, украшенная У Датских елок класса Premium идеально ровные и чаще всего симметричные кроны. Форма елочки может быть

Узкоконическая - аккуратный конус, не слишком широко расходящийся в нижней части - примерно на треть высоты

Ширококоническая - размах нижних веток такого дерева по ширине может быть равен его высоте. Вы можете выбрать свой вариант, в зависимости от того, какой Вам больше нравится, и от того, в каком окружении будет установлена новогодняя елка.

Например, ширококонические елки хорошо подойдут тем, кто устанавливает ель в центре или в углу большой комнаты, а вот узкоконическая форма лучше подойдет тем, у кого не очень много места по сторонам и хочется разместить новогоднее дерево более компактно.

Хвоя

4.jpg
Иглы у Датских елок очень мягкие и совсем не колются. В этом отличительная особенность этого дерева, которая делает ее любимицей именно семейных праздников. Согласитесь, маленьким детям гораздо приятнее играть с мягкими ветками живой елки, а родителям спокойнее, что они не поцарапаются. Да и украшать мягкое дерево гораздо приятнее в любом возрасте. Цвет иголок Датской елки красивого оттенка от светло-зеленого до темного, почти изумрудного, а сама хвоя блестящая. Часто эти елки принимают за искусственные, настолько они кажутся идеально-глянцевыми.
Конечно же, при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это живое дерево. Никогда искусственная елка не заменит чувство свежести, запах хвои, леса и новогоднее настроение, которое появляется, когда Вы вносите в дом настоящую живую елку. Должны предупредить, что Датские пихты пахнут не так сильно по сравнению с елкой Русской, Норвежской и пихтой Сибирской. Через 5-7 дней после установки ее запах значительно слабеет, а через 7-10 дней почти полностью исчезает.
Читайте также: "Как пахнет новогодняя елка"





Осыпаемость

5.jpg
Датская пихта очень долго стоит, не осыпаясь. Это еще одно ее несомненное преимущество перед елями и соснами. Не пугайтесь, если по прибытию домой Вы обнаружите некоторое количество осыпавшихся иголок, это нормально - ветки при транспортировке немного трутся друг о друга, поэтому перед установкой елки лучше немного отряхнуть ее и сбросить повредившиеся иголки. После этого хвоя почти не будет осыпаться, она постепенно засохнет прямо на ветках.
В таком виде при своевременном подливе воды в подставку пихта может простоять целый месяц. Нужно сказать, что не все это время она будет насыщенного зеленого цвета. Самый декоративный вид у живой пихты будет в первые две недели, после этого иголки начинают терять влагу, становятся суше и бледнее, поэтому мы рекомендуем покупать Датскую елку не раньше, чем за 10-15 дней до Нового года. И все же, это дерево можно купить задолго до новогодних праздников, а после торжества Вы можете спокойно уехать на несколько недель и не беспокоиться о том, что дома Вас ждет осыпавшаяся хвоя.
Читайте также: "Как ухаживать за новогодней елкой".





Лапник Датской пихты

Ветки елки Датской

В Новый год мы украшаем не только елку, нужно же уделить внимание и остальному декору дома - оформлению новогоднего стола, украшению входной двери, окон, карнизов. Или просто весело провести время с детьми, составляя новогодние композиции из пушистых хвойных веточек. Здесь никак нельзя пройти мимо лапника датской елки.

За счет своей особенности долго обходиться без воды, лапник пихты идеально подходит для изготовления Рождественских венков и других элементов новогоднего украшения дома. Такой венок долго сохранится свежим, и не будет осыпаться, как если бы он был изготовлен и веточек елки или сосны.











7.jpg
Датская елка - настоящий символ семейного Нового года и Рождества, времени, когда вся семья собирается за праздничным столом в окружении свечей, запаха мандаринов и имбирных пряников. Вы точно не ошибетесь, если решите выбрать именно это дерево для своего торжества. В нашем магазине мы продаем только Датские елки класса Premium.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, звоните нашим специалистам, и мы с удовольствием ответим на них. При заказе Вы также можете выбрать елочку с нужным Вам типом кроны – широкий или узкий конус, получить консультацию по выбору подходящей подставки и особенностям ухода за живой Датской елкой после установки.

Возврат к списку

Отправить сообщение

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ

Ваше имя*
Телефон
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Заказать звонок

Ваше имя*
Телефон
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Сервис обратного звонка RedConnect