|Все о елках в горшках

Все о елках в контейнерах

Ель Коника в декоративном кашпо.jpg
Перед Новогодними праздниками многие задумываются о покупке новогодней елки. И сразу же возникает множество вопросов. Купить живую елку или искусственную, большую или маленькую, может быть, пихту или сосну, срезанную ель или елку в горшке?
Многие магазины перед Новым годом делают покупателям заманчивое предложение купить елку в контейнере как альтернативу живой срезанной елке. Считается, что самый экологичный способ встретить Новый год - это установить дома настоящую елку, живую, пахнущую лесом, то есть обеспечить себе новогоднее настроение и при этом не «вредить природе».
(Миф о том, что срезанные ели вредят живой природе, мы развенчиваем в нашей статье «Живая елка или искусственная»).
Мы всей душой на стороне наших покупателей, желающих купить именно живую елку, которую можно будет потом высадить в открытый грунт. Это действительно очень цивилизованный подход, когда дерево не выбрасывается после праздников, а сажается во дворе или на дачном участке, это осознанное отношение к природе и прекрасный пример для наших детей. Но есть некоторые нюансы о елках в емкостях, которые обязательно стоит учесть каждому внимательному покупателю.





Датская ель в контейнере
Для начала, не каждая ель сможет выдержать наш климат, некоторые деревья привозят издалека, они относятся к другим зонам зимостойкости и не приспособлены к нашим холодным зимам. Это, в первую очередь, относится к елке Датской (также известной как Пихта Нордмана и Пихта Кавказская), которую достаточно часто можно встретить в магазинах в контейнерной форме. Эта пихта не способна расти в Московском регионе. Можно пытаться высадить ее, начиная с Тульской области и южнее, где она, скорее всего, приживется, но развиваться будет, все-таки, не очень хорошо.
Для высадки в грунт замечательно подходят ель Русская, ель Норвежская, ель Американская, Сосна Русская, пихта Фразера и даже такая диковинка, как Сосна Канадская (Конторта). Удивительно, но буквально в этом году мы встретили Канадскую сосну в одном из подмосковных питомников, где она прекрасно росла и развивалась.
Более подробно различия между новогодними деревьями в статье «Виды новогодних деревьев» и «Как пахнет новогодняя елка»
 





Существует два вида елей в горшках:

  • Выращенные в контейнерах
  • Пересаженные в контейнер за несколько недель до Нового года
Ель голубая в контейнере
Елочку первого типа можно спокойно высадить в открытый грунт; она прекрасно приживется, и будет радовать Вас в течение многих лет. Можно сказать, что это не только покупка елки на Новый год, но и вклад в ландшафтный дизайн Вашего дачного участка или двора.



















Норвежская ель в контейнере
А вот со вторым видом все немного сложнее. Как правило, магазины продают елки в емкостях относительно небольшого размера, 10-15 литров для елочки 1-1,5 метра высотой. Однако в открытом грунте корневая система дерева формируется более свободно, и при пересадке в контейнер такого размера приходится обрезать до 70% корней! Такую елку также можно посадить после Нового года, но следует помнить, что ее приживаемость составит около 10-15%, то есть, с большей вероятностью она все-таки погибнет.
Для чего же делают такие елки в горшках? Это, ни в коем случае, не обман покупателя. Просто такие елки стоят дома гораздо дольше срезанных, при хорошем уходе до месяца, в то время как обычная срезанная елка начнет осыпаться уже через 7-14 дней, в зависимости от вида. То есть, по сути, это елка исключительно для Новогодних праздников, но стоит она намного дольше.






Как отличить елку, выращенную в горшке, от пересаженной?

В нашем магазине около каждой елки в горшке есть примечание - «Подходит для высадки в открытый грунт» - это означает, что елка выращена с закрытой корневой системой, а не пересажена. Если Вы выбираете елку в контейнере на елочном базаре и хотите сами убедиться в том, какой тип елки приобретаете, то обратите внимание на несколько моментов:

Елка, выращенная в горшке:

  • Ком земли плотный, тяжелый
  • При попытке вытащить елку из горшка сделать это чрезвычайно сложно, так как корневая система вросла в горшок или оплетает земляной ком.
  • Размер контейнера достаточно большой: для елки 1,5 - от 20 литров, для елки более 2 метров это будет контейнер уже от 40-50 литров.

Пересаженная елка:


  • Ком земли рыхлый, легкий
  • Елка легко раскачивается или вытаскивается, корневая система не держится в горшке
  • Размер контейнера небольшой, не более 20 литров
Итак, если присмотреться, то всегда легко отличить елочку, выращенную в контейнере от елки, пересаженной в емкость за некоторое время до Нового года. Но проще всего будет спросить об этом продавца. Мы уверены, что каждый продавец расскажет Вам о том, какие елки и сосны в горшках у него в продаже в этом году.

Плюсы и минусы

Кажется, елка, выращенная в контейнере – лучший выбор для покупателя. Однако не все так просто.
 

Вид новогоднего дерева

 

Цена

 

Вес

габариты

 

Подставка

Установка

елки

 

Утилизация

 Возможность

высадить

в грунт

Срезанные елки, сосны, пихты

 

Недорогие

Легкие
1 человек способен
донести дерево
от елочного базара до дома

 

Нуждаются

в подставке

Нуждаются в
установке

Нуждаются в утилизации

Нет

Елки в горшках, пересаженные

 

Средние по цене

Средние по весу
1 человек может
транспортировать елку
до автомобиля

 

Нуждаются в кашпо

или поддоне для воды

Не нуждаются в установке

Нуждаются в утилизации

Вероятность приживания
 0-15%

Елки, выращенные в горшках

 

Дорогие

Тяжелые
занимают много места дома,
для транспортировки
понадобится несколько человек

 

Нуждаются в кашпо

или поддоне для воды

Не нуждаются в установке

Не нуждаются в утилизации

 

Вероятность приживания
 70-90%


Очевидно, что и у пересаженных елей тоже есть свои преимущества – они легкие, не занимают много места в квартире, долго не осыпаются.

Кашпо для елки
Тем, кто хочет купить по-настоящему живое дерево, следует искать ели, выращенные в контейнерах. В нашем магазине в этом году действует программа «Елка в аренду». Вы можете взять ель с доставкой на Новый год, а позже вернуть ее за половину от уплаченной стоимости.
Также следует помнить о том, что ели в емкостях поставляются в промышленных контейнерах из пластика, часто серого, коричневого или зеленого цвета. В них, как и в обычных цветочных горшках, есть отверстия для стока воды, поэтому при покупке такой елки стоит предусмотреть декоративное кашпо нужного размера или любой другой способ задекорировать пластиковый горшок, например, коврик для елки или искусственный снег.








Уход за елкой после покупки.

Ель колючая в контейнереКак и любая живая елка, ель в горшке потребует определенного ухода. Это совершенно не сложно - своевременный подлив воды и опрыскивание свежих веточек из пульверизатора. Если Вы хотите высадить елку в открытый грунт, Вам следует знать, что сделать это лучше как можно быстрее. Даже ель с хорошо сформированной корневой системой может не дожить у Вас дома до самой весны, особенно при неправильном уходе.
Из-за сухого воздуха обычной московской квартиры влага с иголок слишком быстро испаряется, рано или поздно веточки начнут засыхать. Но ель можно сохранить до теплых дней в прохладном помещении – например, на застекленном балконе или в гараже.
Если на елке появилась свежая поросль, ее лучше не высаживать зимой - молодые побеги не выдержат сильных морозов.
Тем, кто не хочет дожидаться весны, мы предлагаем услугу - высадка Новогодней елки в открытый грунт в любое время года.

Возврат к списку

Отправить сообщение

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ

Ваше имя*
Телефон
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Заказать звонок

Ваше имя*
Телефон
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Сервис обратного звонка RedConnect