|История новогодних украшений

Статьи Все о живых новогодних елках. Полезная информация, интересные факты

История елочных украшений

Стеклянный шарик

Все мы покупаем елку на Новый год и стараемся украсить ее самыми красивыми игрушками. Наверняка у каждого из нас хранится целая коллекция елочных украшений: стеклянные шары, звездочки, подвески, фигурки. Почему же елочные игрушки именно такие, какими мы привыкли их видеть? У каждой из них своя история и каждая что-то означает. У некоторых народов в древние времена считалось, что духи, живущие внутри деревьев, были в ответе за жизнь людей, их здоровье и удачу в новом году. Их следовало задобрить подношениями, поэтому к Новогоднему дереву приносили все самое ценное - красивые вещи, съестные припасы. Именно так появился обычай украшать живую новогоднюю елку.










Яблоко на елке


Официально обычай наряжать живую елку на Новый год оформился в середине VII века в Европе. Новогодние украшения в то время были не простыми игрушками, а вещами, тесно связанными с религиозной символикой. На елки вешали засушенные яблоки, это были «плоды из райского сада», пряники и печенье символизировали хлебцы из обряда причастия, а верхушку елки обязательно украшала путеводная «Вифлеемская» звезда. Именно привычные яблоки вдохновили мастеров на изготовление первых елочных шаров.











Фигурки на елку
Новогодние елки вплоть до середины VIII века украшали исключительно тем, что можно было съесть. Позже съедобные украшения сменились игрушками из дерева, шишек и скорлупы, появились цветы из бумаги, серебряные звездочки и латунные фигурки – ангелы, солдатики, феи. Настоящие елочные игрушки были очень дорогими, поэтому позволить себе украсить ими елку могли только состоятельные семьи.
















Стеклянные шарики
Первые елочные шарики делались в Германии, в городе Лауш. Они изготавливались из толстого стекла и были значительно тяжелее, чем те, к которым мы привыкли сейчас. Изнутри шары покрывали слоем свинца (позже вредный свинец был заменен на серебро), а снаружи разноцветными блестками.
В 1857 году в том же городе Лауш был открыт газовый завод, где стеклодувы выдували уже легкие шарики с тонкими стенками, и не только шарики, но и всевозможные сложные формы – фрукты, животных, сказочных персонажей. Эти игрушки славились по всей Европе и долгое время мастера Лауша были непревзойденными лидерами в производстве елочных украшений из стекла. Только в начале XX века подобные изделия научились делать и в других странах.









Дрезденский картонаж
В конце XIX века чрезвычайно популярен был, так называемый картонаж, фигурки из выпуклого картона. Самые лучшие изделия выпускались в Европе, в городе Дрезден, поэтому технология получила название «Дрезденский картонаж». В Россию они приезжали в виде больших листов, из которых нужно было самостоятельно вырезать фигурки и склеить по определенной технологии. Позже их стали делать объемными, а к началу XX века - фарфоровыми.
Дрезден и Лейпциг прославились еще и тем, что ввели моду на елочные игрушки в стиле «техно» - поезда, самолеты, дирижабли, и фигурки в виде животных - черепах, слонов, медведей.









История елочных украшений в нашей стране

Обычай отмечать Новый год был утвержден в России Петром Первым, но полностью традицию украшать новогоднюю елку, зажигать свечи, дарить подарки были перенесены в Россию позже, при Николае I.
Фигурки на елку из папье-маше

Первые новогодние украшения в России были из дерева, ваты, ткани, папье-маше. Среди состоятельных семей был очень популярен картонаж, его заказывали из Европы, как и первые стеклянные игрушки. Позже наши мастера научились копировать зарубежные изделия и наладили собственное производство. По-прежнему новогоднюю елку часто украшали съедобными украшениями - печеньем, пряниками, орехами, а также игрушками из подручных материалов - раскрашенными шишками, цветами и звездами из фольги.
Елочные игрушки во все времена запечатлевали важные исторические события и были отражением своего времени.
С 1927 до 1935 года в Советском Союзе Новый год был запрещен, как праздник религиозной направленности, несущий угрозу советской идеологии. Развитие производства елочных украшений было временно приостановлено.






Елочные игрушки, советское время
В 1935 году праздник был реабилитирован и официально возвращен людям. Елочные игрушки снова начали появляться на прилавках магазинов. Многие украшения тех времен были изготовлены в виде революционных символов - это были пятиконечные звезды, изображения серпа и молота. Были также украшения с изображением членов политбюро, однако от этой практики быстро отказались из идеологических соображений. Стеклянные хрупкие шарики часто бились, а выбрасывать в мусор политических лидеров тогда было не очень принято.
В годы второй мировой игрушек выпускалось очень мало, однако полностью производство новогодних украшений не было прекращено. В те годы на елочках преобладала военно-патриотичная тема: можно было увидеть игрушки в виде солдатиков, танков, автоматов.








Часы на елке
В 50-е годы форма елочных игрушек все так же отражала жизнь народа, только уже мирную жизнь. На елках появились маленькие стеклянные хоккеисты и другие спортивные фигурки. Знаменитые фильмы и мультфильмы также внесли свою лепту в дизайн елочных украшений в виде цирковых персонажей, сказочных зверей и птиц. Очень популярны были игрушки в виде часов – это отголоски грандиозного успеха кинофильма «Карнавальная ночь». Тогда же в моду как елочное украшение вошли стеклянные бусы.
В 60-е годы после первых удачных запусков спутников и первого полета человека в космос выпускались елочные игрушки в виде космонавтов и ракет, а вот игрушки в виде кукурузы, огурцов, пшеничных колосьев – это уже отголоски аграрной реформы.










Елочные игрушки в 80-е годы

В 70 и 80-годы в производстве елочных игрушек было не так много разнообразия и оригинальности. Фабрики в те годы выпускали множество почти одинаковых изделий в виде шишек, шариков, зайцев, льдинок, сосулек. В то же время, их было огромное количество! Перед Новым годом они были разложены на витринах магазинов как фрукты – целыми стеклянными красочными горками, что создавало резкий контраст на фоне дефицита и нехватки предметов роскоши. В это же время приобретает особую популярность новогодний "дождик" и разноцветная мишура.











Символ Нового года - дракон
90-е годы можно отметить любовью населения к предсказаниям, гороскопам, мистике. Появляется много игрушек, изображающих символ года по китайскому календарю, сказочных животных и необычных существ.


















Елочные игрушки в наше время

Сейчас нам доступны елочные украшения на любой вкус и цвет. Мы можем купить как авторские игрушки ручной работы, так и фабричные одинаковые фигурки нужного цвета, подходящие к цвету стен или мебели.

Елочные игрушки в наше время
Наверное, приметой нашего времени можно назвать шарики с росписью, изображающей исторические места или события, их с удовольствием покупают и выпускают современные заводы по производству елочных игрушек. Можно встретить елочные игрушки, посвященные, например, Олимпиаде в Сочи 2016.
Многие фабрики по изготовлению елочных игрушек проводят экскурсии, где детям рассказывается об особенностях этого ремесла, Посетители также могут раскрасить себе елочную игрушку на память самостоятельно.

Читайте также "Чем украсить новогоднюю елку".










Пряники на елке

Если посмотреть на историю новогодних украшений, можно сказать, что в нынешнее время мы используем их почти все, ни один из материалов нельзя назвать устаревшим. Разве что популярные когда-то склеенные фигурки из картона ушли в прошлое, сейчас их сложно встретить в продаже.
Используются стекло, пластик, дерево, глина, бумага, папье-маше, ткани, фольга, металл, живые цветы, растения, природные материалы, еда. Можно купить игрушки как отечественного производства, так и зарубежные.
Игрушки стали легче, красочнее, разнообразнее. Каждый год дизайнеры всего мира создают новые образы для украшения наших новогодних елок.
Можно делать игрушки самим или покупать их в магазине, заказывать у мастеров уникальные коллекционные вещицы, или ограничиться тем, чтобы повесить на елку обычные мандарины и палочки корицы. 






Новогодня елка
Разнообразие цветов, размеров и форм украшений плюс знание основ композиции, чувство меры и вкус дают возможность создавать стильные и красочные образы новогодней елки практически из любых материалов.

Читайте также "Как украсить новогоднюю елку".

И, немного о традициях: в России есть примета - если каждый Новый год покупать хотя бы одну елочную игрушку, то и год будет удачным на события, достаток и новые возможности. Мы желаем Вам счастливого Нового года и Рождества, хороших выходных и заряда энергии на весь следующий год.

Возврат к списку



Отправить сообщение

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ

Ваше имя*
Телефон
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Заказать звонок

Ваше имя*
Телефон
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Сервис обратного звонка RedConnect