|Сосна Живая новогодняя

Живая новогодняя сосна

Сосна Канадская

У каждого новогоднего дерева есть свои преимущества, а у каждого покупателя – свои предпочтения. К сожалению, живую сосну не так часто можно встретить в московском регионе в качестве замены обычной елке, хотя в южных областях России, где в природе сосна встречается чаще, чем ель обыкновенная, давно ценят декоративные качества этой красавицы. Мы постараемся исправить это недоразумение и как можно подробнее рассказать о еще одном замечательном дереве – новогодней сосне.

Виды новогодних сосен

Начнем с того, что для праздников выращивают не один, а несколько видов сосен:
  • сосна Русская обыкновенная
  • сосна Канадская (скрученная, широкохвойная)
  • сосна Австрийская (Крымская, Черная)





Сосна русская
Чаще всего в наших краях можно встретить Сосну Русскую обыкновенную. Это привычное многим деревце растет на опушках у края леса, вдоль дорог и на склонах. И, если в лесу сосны очень быстро "вытягиваются" и не выпускают много боковых веточек, то в питомниках, где они растут на значительном расстоянии друг от друга и равномерно освещены со всех сторон, их крона обычно формируется ровной, симметричной и пышной.

Дерево легко отличить от других сосен по светло-коричневому, почти оранжевому цвету ствола. Эта сосна неприхотлива и довольно быстро растет, из-за чего промежутки между ярусами ее веток бывают довольно большими, 30-40 см. Эту особенность сосна Русская с лихвой компенсирует недорогой ценой и очень приятным сильным хвойным запахом.






Сосна черная
Сосна Крымская или Черная чаще используется для озеленения городов и частных владений. Хотя на юге России, например, в Крыму, где она произрастает, эта сосна популярна и как новогодняя. Расстояние между веточками этого дерева гораздо меньше, чем у Русской сосны, поэтому ее крона плотная, пышная. Выглядит она более пушистой, чем Русская сосна, иголки ее чуть длиннее, а цвет ствола очень темный, почти черный.













Сосна канадская в питомнике
Сосна Канадская, несмотря на свое название, культивируется, в основном, в Европе. К нам она приезжает чаще всего из Дании. Хотя и в России ее с успехом можно выращивать, как показал опыт одного из наших партнеров питомников. Ее ярко-зеленая и очень пышная хвоя полностью закрывает ствол. Это красивейшее новогоднее дерево по качеству является несомненным лидером среди всех живых сосен, которые можно встретить на рынке. Отличительной особенностью являются слегка закрученные по спирали иголки и немного изогнутый ствол, за что Сосна Канадская получила второе название - скрученная.
Более подробно о ботанических особенностях читайте в статье «Какую елку купить на Новый год: Виды новогодних деревьев».
  








Преимущества живой сосны

Мы выяснили, чем одна сосна отличается от другой, а теперь давайте посмотрим, почему стоит выбрать живую сосну в качестве альтернативы елке на Новый год. 

Запах

Ветки сосны
Живые сосны отличаются от других хвойных деревьев сильным смолистым запахом. (За исключением, пожалуй, сосны Канадской, запах которой выражен не так сильно, как у остальных сосен, зато ни одна ель или пихта не сравнится с ней по густоте кроны.) Наверное, аромат – самый весомый аргумент для любителей новогодней сосны, многие выбирают ее как замену живой елке на новый год именно из-за запаха. Из всех новогодних деревьев хвоя Сосны Русской пахнет сильнее всего.




Ветки, крона

Сосна новогодняя
Нижняя часть кроны живой новогодней сосны достаточно компактная, ветки направлены почти вертикально (в отличие от ели или пихты, основание которой более широкое, а нижние ветви занимают большое пространство в комнате). Это удобно, если вы устанавливаете сосну в небольшом помещении, или в центре комнаты, где ее придется часто обходить с разных сторон.

Благодаря таким особенностям живая сосна сохраняет строгий и собранный вид даже после полного раскрытия веточек в тепле и становится настоящим украшением вашего праздника. Ее элегантный силуэт в сочетании с пышностью кроны (особенно в случае Канадской сосны) напоминает нарядную стройную девушку, приглашенную на новогодний бал.









Иголки

Иголки сосны Русской
Иголки сосен гораздо крупнее, чем у елей или пихт, что делает это дерево чрезвычайно удобным в уходе. Такая иголочка, случайно попав на диван или под ноги, скорее всего, не уколет, а просто согнется. Убирать такие крупные иголки гораздо удобнее. Иглы живой сосны начинают осыпаться с дерева позже, чем у живых елей, (хотя, конечно, даже сосны не сравнятся в этом смысле с пихтами, большая часть игл которых не осыпается, а только засыхает прямо на веточках).





Украшение новогодней сосны

Украшение новогодней сосны
У всех сосен гибкие крепкие ветки, которые удобно украшать. Русская сосна отличается ажурной, прозрачной кроной, поэтому на нее можно повесить много игрушек, которые будут хорошо просматриваться со всех сторон. Если расположить электрическую гирлянду чуть ближе к стволу, можно создать интересный светотеневой рисунок новогодней композиции - веточки где-то будут освещаться снаружи, где-то изнутри.

Сосна Канадская настолько густая, что украсить ее можно только снаружи, ее хвоя сама по себе очень декоративная и такая плотная, что игрушки сложно повесить внутри кроны. Если Вы любите лаконично украшенные новогодние деревья, можете лишь немного подчеркнуть красоту Канадской сосны изящными бусами и несколькими дорогими игрушками – этого будет вполне достаточно.

Установка новогодней сосны

Как и всем новогодним деревьям, живой сосне нужна будет подставка. Вы можете сделать ее самостоятельно или купить современный удобный вариант с емкостью для воды. В такие подставки очень легко подливать воду по мере испарения. Необходимое количество воды в подставке – это главное, что не даст сосне осыпаться раньше положенного срока.
Читайте также «Обзор подставок для елки»

Особенности ухода за живой новогодней сосной

Иголки живой сосны
Живая сосна, как и остальные новогодние деревья, очень чувствительна к сухости воздуха. Чем ниже температура в помещении, тем позже она начнет терять иголки. Будет полезно иногда проветривать комнату и опрыскивать растение из пульверизатора (убедившись предварительно, что электрическая гирлянда выключена!). Так влага с иголок будет испаряться гораздо медленнее.

Вы также можете использовать различные средства для продления жизни новогодних елей, но главный помощник в том, чтобы живая сосна стояла как можно дольше – это свежий прохладный и влажный воздух в квартире.
Читайте также «Как ухаживать за новогодним деревом»









Стоимость

Сосна на елочном базаре
Цена новогодней сосны, если речь идет о сосне Русской, не слишком отличается от обычной елки. Она обойдется Вам лишь немного дороже.
Сосна Канадская достаточно дорогая, но все же находится в одной ценовой категории с остальными новогодними деревьями экстра-класса – Датской елкой, Пихтой Фразера, Пихтой Нобилис. 
Читайте также: "Обзор цен на елки 2017"

Сосна – не совсем привычное новогоднее дерево, но по своим декоративным качествам и особенностям в уходе она ничуть не уступает живой елке, а в чем-то даже превосходит ее. Новый год – это творческий праздник, время для экспериментов, так почему бы не сделать исключение и не установить на Новый год живую сосну?

Смотрите Фотогалерея «Лапник, веточки».

Возврат к списку

Отправить сообщение

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ

Ваше имя*
Телефон
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Заказать звонок

Ваше имя*
Телефон
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Сервис обратного звонка RedConnect